En los cultivos
hidropónicos no se utiliza el suelo como medio de cultivo y fuente de alimento.
En su lugar, se utiliza un medio inerte como cascarilla de arroz, la gravilla,
la arena lavada, escoria, ladrillo o teja molida, a las cuales se les añade una
solución de nutrientes que contienen todos los elementos esenciales requeridos
por las plantas para su normal crecimiento y desarrollo.
Los cultivos
hidropónicos necesitan estar expuestos a la luz del sol, estar cubiertos en lo
posible con plástico transparente en forma de invernadero y tener agua pura
disponible lo mas cerca del cultivo.
Son muy
apropiados para producir hortalizas, como tomates, lechugas, zanahorias, etc.
Los cultivos
hidropónicos presentan las siguientes ventajas:
-Aumento en la
velocidad de crecimiento de los vegetales, para dar más y mejores cosechas.
-Mejor control
sobre plagas, con reducción en el empleo de los agroquímicos.
-Cultivos dentro
de las ciudades, que eliminan costos de terreno y de trasporte.
Los cultivos de
invernadero
Un invernadero
es un sitio especial cubierto con techos de vidrio o de plástico, dentro del
cual se cultivan plantas que crecen protegidas de los cambios climáticos, sobre
todo del frio o del calor excesivo.
Muchos invernaderos
disponen de sistemas de calefacción que permiten obtener en cada momento la
temperatura deseada. De este modo, con los invernaderos se pueden conseguir dos
objetivos: cultivar en climas fríos, especies vegetales propias de climas
cálidos, y sembrar y obtener cosechas en cualquier época del año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario