Empresarismo Agropecuario

Empresarismo Agropecuario

viernes, 27 de enero de 2012

Clasificación de las Competencias Laborales Específicas


El surgimiento de la gestión por competencia laboral en la empresa, en parte obedece a la necesidad de acortar la distancia entre esfuerzo de formación y resultado efectivo.
El concepto de competencia laboral se acuñó primero en los países industrializados a partir de la necesidad de formar personas para responder a los cambios tecnológicos, organizacionales y, en general, a la demanda de un nuevo mercado laboral. A su vez, en los países en desarrollo su aplicación ha estado asociada al mejoramiento de los sistemas de formación para lograr un mayor equilibrio entre las necesidades de las personas, las empresas y la sociedad en general.
En Colombia el SENA construyó la Clasificación Nacional de Ocupaciones, para lo cual identificó 450 ocupaciones agrupadas en varias áreas:
Las normas de competencia laboral en el sector agropecuario, están dirigidas a los procesos de producción con criterios de rentabilidad, calidad y sostenibilidad de los recursos, para satisfacer las demandas de los sectores de acuerdo con las tecnologías y los sistemas productivos.
Los trabajadores o mejor colaboradores, podrán desempeñarse competentemente en el proceso productivo al cual pertenecen, los cuales tienen diversos niveles tecnológicos, diferentes tamaños de unidades productivas y diferentes finalidades productivas; los colaboradores ejercen un alto grado de responsabilidad, autonomía y juicio evaluativo frecuentemente, orientando y supervisando a otros.
A continuación encuentra los enlaces correspondientes a dos documentos, el primero en donde encontrara las titulaciones y normas de competencia vigentes por mesa sectorial y el segundo encontrara las titulaciones, normas y sus elementos definidos por la mesa sectorial del café.

Felipe Rodríguez Torres
Tecnólogo en Administración de Empresas Agropecuarias
Diplomado en Gestión de Planes de Negocio

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