Empresarismo Agropecuario

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jueves, 29 de diciembre de 2011

Para qué sirven las buenas prácticas agrícolas

2011-11-26 00
Les permiten al productor y comercializador acceder a beneficios crediticios y de subsidios, así como a nuevos mercados. Apoyo.DIEGO FERNANDO HIDALGO 
LA PATRIA | MANIZALES

Si usted está vinculado a las labores del campo, probablemente en los últimos tiempos ha escuchado con frecuencia que a través de las buenas prácticas agrícolas (BPA) es posible abrir nuevos mercados.
Estas son una forma de producción agrícola que busca, entre otras, garantizar que los cultivos sean de beneficio al ser humano, no afecten su salud ni el medio ambiente.

Esto le permite al productor y comercializador acceder a beneficios crediticios y de subsidios, así como a nuevos mercados.

"La salud es un tesoro que debemos cuidar y cada vez son más los países, con sus grandes mercados, los que están comprometidos en cuidar este bien", aseguró un vocero de Agronet, entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. LA PATRIA, con el apoyo de esta entidad, entrega algunas recomendaciones.

Tres características de las BPA

1 Aseguran que los productos no dañen la salud humana, ni el medio ambiente.
2 Protegen la salud y seguridad de los trabajadores.
3 Tienen en cuenta el buen manejo y uso de los insumos agropecuarios.
4 Le garantizan mejoras en sus productos agrícolas y pecuarios.

Otras formas de producción

Las demás formas de producción agropecuaria, como las tradicionales, se caracterizan por:
*No tener en cuenta el daño que el abuso de químicos puede causar al medio ambiente.
*Los productos pueden ser menos limpios y menos sanos.
*La salud de los trabajadores y su seguridad pasan a un segundo plano.

Para saber más

Haga clic en las siguientes direcciones electrónicas:
www.proyectofaomana.org.co y www.rlc.fao.org/es

La norma

Para asegurarse que está cumpliendo con todas las características que identifican a los productores que tratan sus cultivos con BPA, el ICA ha mostrado el camino a seguir para que el consumidor de frutas y verduras esté más contento y protegido con la compra de sus productos.

Lea  la resolución 4174 del 6 de noviembre del 2009.

Clave de las buenas prácticas agrícolas.

Muchos países están comprando productos obtenidos con BPA, a pesar de que sean más costosos que los procesados con técnicas tradicionales.
Entidades del Estado, organizaciones privadas y almacenes de cadena unen esfuerzos para fortalecer el negocio.
Los productos producidos con BPA más comprados en Colombia son frutas, hortalizas y carnes.
Los productores que las aplican tienen mayor posibilidad de venta y mejoran su calidad de vida
Al tenerlas en cuenta, son pocos los insumos químicos que se les aplican a los cultivos.
Los productos salen más sanos y protegen el medio ambiente
La resolución 4174 del 6 de noviembre del 2009 reglamentó la certificación de BPA en la producción primaria de frutas y verduras para consumo en fresco.
La venta de plantas medicinales y aromáticas se ha ampliado para Colombia, grandes empresas extranjeras han puesto sus ojos en nuestro país gracias a las BPA.

Tomado de: http://lapatria.com/story/para-qu%C3%A9-sirven-las-buenas-pr%C3%A1cticas-agr%C3%ADcolas 

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